Что такое компрессионный трикотаж?

April 17, 2021

В данной статье вы узнаете: Кому необходимо носить компрессионный трикотаж, что такое компрессионный трикотаж, для чего он нужен и какие действия показывает.

В нынешнее время, во время лечения варикоза, невозможно обойтись без специальных видов трикотажа, так называемых гольф, чулок, колгот. При тромбозах глубоких вен, компрессионный трикотаж является одним из главных методов лечения, что доказано клинически.

В чем отличия компрессионного трикотажа от обычного?

По внешнему виду компрессионного трикотажа нет отличий от обычного. Женский трикотаж изготавливается в виде колгот, чулок с мягкими кружевными резинками, гольфы, есть также и модели для беременных. Мужской трикотаж изготавливается в виде трико (колгот), чулок и гольфы.

Самое главное отличие компрессионного трикотажа от обычного – это наличие лечебного эффекта, который изготовлен по особой технологии.

Компрессионный трикотаж улучшает кровоток и препятствует развитию варикоза и тромбоза, что постепенно снижается по направлению от лодыжки к бедру, исключая возможность застоя крови в венах.

Исключительно компрессионному трикотажу исчезает отечность, уменьшается боль в ногах.

Принципиальное отличие трикотажа от обычного- это особый подбор размера, который осуществляется по специальной таблице размеров, в которой учитывается несколько параметров: окружность лодыжек, икр, бедра и высота от пояса до пола.

Кому нужно носить компрессионный трикотаж?

Компрессионный трикотаж используют для профилактики и лечения варикозного расширения вен. У людей в группе риска, к которым относятся беременные, люди с нарушением гормонального фона, и имеющие лишний вес.

Развитие варикоза или тромбофлебита может быть вызвано плохой наследственностью и малоподвижным сидячим образом жизни. Для предотвращения развития венозных заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать компрессионный трикотаж, который позволит сохранить ноги здоровыми.

Компрессионный трикотаж необходим в случаях:

  • Венозная недостаточность и варикоз;
  • После операции на венах;
  • Работа на ногах или сидячая работа;
  • Малоактивный образ жизни;
  • Отсутствие контроля веса и питания;
  • Беременность;
  • Длительные путешествия и авиаперелеты.

В зависимости от диагноза и патологий в венозной системе, врач может назначить необходимое изделие:

  • Гольфы назначаются при возникновении низкого вено-венозного сброса или при поражении подколенного сегмента ноги;
  • Чулки рекомендуются при высоком вено-венозном сбросе или при локализации варикоза в бедренном и подколенном сегментах;
  • Колготки назначаются при наличии патологий в подвздошном сегменте.

При назначении компрессионного трикотажа врач так же укажет необходимый класс компрессии:

  • 1 класс (18-21 мм рт. ст. легкая компрессия) – показан при начальных проявлениях варикоза, синдроме тяжелых ног и для профилактики варикозной болезни у беременных.
  • 2 класс (23-32 мм рт. ст. умеренная компрессия) – используется при появлении варикозных звездочек, возникновении болезненной тяжести в бедрах и икрах. Показан при варикозной болезни без трофических расстройств и при состояниях после склеротерапии и флебектомии.
  • 3 класс (34-46 мм рт. ст. выраженная компрессия) – назначают при варикозной болезни с трофическими расстройствами и при появлении первых признаков лимфатической недостаточности.

Правильно назначенный и подобранный компрессионный трикотаж поможет с симптомами венозных заболеваний, профилактикой развития тромбофлебита.

Как работает компрессионный трикотаж?

Оказывает сдавливающий эффект на стенки вен, благодаря присутствию в эластичных изделиях постоянной физиологически распределенной компрессии.

Максимальная компрессия находится в области лодыжки и уменьшается к колену и бедру.


Компрессионный трикотаж оказывает следующее лечебно-профилактическое действие:

  • Сужается просвет вен, за счет это увеличивается скорость оттока венозной крови, способствует отсутствию застоя, что таким образом нормализует деятельность мышечно-венозной помпы;
  • Защищает от боли, усталости и оттеков ног.
  • Препятствует образованию тромбов;

Гольфы, чулки или колготки, создают дополнительный каркас, поддерживающий мышцы и вены. Компрессионный трикотаж позволяет снизить нагрузку на ноги, защищая больной участок от растяжения.

Давление на вены сужает их просвет и увеличивает скорость оттока венозной крови, что препятствует тромбофлебиту.

Благодаря трикотажу происходит сдавливание ног с достаточной силой, чтобы вены не разбухали, и не имеет негативного воздействия, напротив, не дает крови застояться в одном месте, поддерживая ее циркуляцию на должном уровне.

Благодаря компрессии кровь не застаивается, продолжая нормально циркулировать даже по пораженному болезней участку вен. Компрессия снимает отечность и усталость, защищает от появления мышечной боли.

Как ухаживать за компрессионным трикотажем

Срок службы трикотажа более полугода и не требует какого-то особого ухода. Единственный минус компрессионных изделий заключается в том, что им необходима ручная стирка, при температуре воды не выше 40 градусов.

Хиты продаж компрессионного трикотажа в 1 классе:

Гольфы OPPO Medical Care 1-го класса компрессии гипоаллергенные, 2830

Колготки OPPO Medical Care 1-го класса компрессии дышащие гипоаллергенные бежевого цвета, 2891



Хиты продаж компрессионного трикотажа во 2 классе:

Гольфы OPPO Medical Care с открытым мыском 2-го класса компрессии гипоаллергенные, 2802


Колготки компрессионные OPPO Medical Care 2-го класса компрессии плотной вязки, 2880


Хиты продаж компрессионного трикотажа в 3 классе:

Компрессионные колготки Medi mediven plus 3 класс компрессии с открытым носком

Чулок компрессионный кругловязаный компрессия 3 до бедра ЧККВ"ЦК"

Интернет-магазин Orto-Medikl.ru предлагает купить компрессионный трикотаж в Москве. Если вы находитесь в другом городе, мы организуем для вас быструю доставку. Стоимость компрессионного трикотажа варьируется в зависимости от модели и материалов изготовления. Наши специалисты помогут определиться с выбором.

Вы можете заказать любые изделия на нашем сайте или позвонив по телефону +7(495) 255-18- 03. Интернет-магазин «Orto-Medikl.ru» осуществляет доставку по всей России!