По каким причинам появляется паховая грыжа и как лечить

April 16, 2021

Паховая грыжа- это участок, на котором из брюшной полости выпячиваются органы внутреннего организма. Данное проявление происходит через паховый канал, который является отверстием между мышечными частями живота. В соотношении предрасположенностей в основном у мужчин, у женщин значительно ниже значение.

Есть 3 вида паховых грыж:

  • Косая. Чаще всего имеет врожденный характер, но случаи приобретения такой патологии в процессе жизни тоже были зафиксированы. При ней из семенного каната выпячиваются внутренности, находящиеся в малом тазе.
  • Прямая. По внешнему виду напоминает шар. В основном проявляется у мужчин, приближенных к пожилому возрасту, с излишним весом. Появление такого вида грыжи обусловлено слабостью мышц и неполноценной развитостью связок человека.
  • Комбинированная, то есть имеющая несколько грыжевых мешков. Данные мешки не связаны между собой и могут быть как косого, так и прямого вида. От различия видов во многом зависят способы лечения данного заболевания. Единственное, что определяет все три вида – это необходимость в своевременном избавлении от такого недуга.

Факторы риска появления паховых грыж в медицинском определении:

  • Возраст. В пожилом возрасте с годами степень растяжения брюшной стенки уменьшается, а мышцы ослабевают. Это и дает основание для появления паховой грыжи;
  • Пол. Чаще всего паховая грыжа проявляется у мужчин, обусловленная слабостью паховой зоны;
  • Лишний вес или резкое похудение;
  • В женском организме наблюдается высокая частота после многочисленных родов;
  • Наследственность. Большая расположенность к данной патологии наблюдается у людей, чьи родственники страдают этим заболеванием.

Исходя из факторов, можно выделить причины появления паховой грыжи.

Также к ним можно отнести тяжелый труд, сложность родов, запоры, усложненное мочеиспускание.

Данное заболевание может быть подвергнуто лечению как с помощью операций, так и народными средствами.

Есть 2 способа операции данного недуга:

  • Грыжа вырезается полностью, а паховый канал сшивается.
  • Мешок грыжи удаляется, внедряется специальная сетка, служащая укреплением стенки паха.

При операции всегда используется наркоз, длительность операции примерно 4-5 часов.

Операция является наиболее эффективным способом лечения паховой грыжи, чем народные средства. Лечение народными средствами без хирургического вмешательства лишь приостанавливают прогрессирование болезни на время. При прекращении лечения, заболевание продолжает развиваться и уже с новой силой. Эффективный способ лечения паховой грыжи является ношение бандажа.

При использовании бандажа помогает избавиться от внешних и внутренних проявлений симптомов грыжи, но, для полного избавления заболевания необходимо хирургическое вмешательство.